История парусного спорта в Омске

К 100-летию омского паруса. Юбилейное издание. 2011 г. (скачать)

История парусного спорта в России и за рубежом. Конспект (скачать)

История парусного спорта до 1993 года (скачать)

Парусные яхты, по имеющимся материалам, появились на Иртыше в начале XX века, отчет о проведении первых парусных гонок 12 июня 1911 года был опубликован в газете «Омский телеграф». Это и считается официальной датой зарождения парусного спорта в Омске и на юге Западной Сибири, а скорее всего, и на всей территории Российской империи за Уралом.

Репрессии и война сделали своё чёрное дело, погубив парусный спорт в Омске. Осталось несколько одиночек, которые пытались привести в  некоторый порядок свои  одряхлевшие суда и просто ходить по Иртышу.

Официальным началом послевоенного этапа развития парусного спорта можно считать 1951 год, когда  при ДСО «Водник» была создана парусная секция по инициативе конструктора речного пароходства Лозовских Михаила Васильевича.  Он организовал строительство ‘классных’ лодок.  Были построены 10 яхт класса «Ёрш» – на железных гвоздях, с парусами из первой попавшейся ткани, они мало походили  на нынешних стеклопластиковых красавцев, но тогда… тогда это был уже флот!

Три из них достались ДСО «Водник», пять – секции при ДСО «Спартак», по одному  – морскому клубу и речному училищу. Из всех  обществ выжил только «Водник», и именно он определил всю послевоенную историю парусного спорта в городе. Среди первых рулевых известны Громыко В.В., мастер спорта по классической борьбе,  в то время преподававший физкультуру в речном училище,  Высоцкий В.К., ставший позднее председателем областного спорткомитета, О.П.Краузе, известный в городе спортсмен… Первыми гонщиками и чемпионами тех лет были Том Барабанов, Борис Голичев, Олег Тищенко, Владимир Тимченко, Леонид Бердов, Надежда Ткачёва, Николай Черемисин… и ещё много-много имён. Сотни любителей паруса прошли за 70 лет через этот  коллектив, который в течение многих лет был единственным в городе.

Вся история парусной секции ДСО «Водник»- это борьба за существование.  Не раз его хотели прикрыть, не видя смысла в культивировании парусного спорта в сухопутном городе, постоянно гоняли с места на место. Менялись места  – морской клуб у Ленинградского моста, на месте нынешнего речного вокзала, давал приют на своей территории В.Д.Тюшев, руководивший в то время детской спортивной школой, потом Зелёный остров. Из всех передряг выводили клуб «Водник» его самоотверженные члены, их было очень много, и их энтузиазмом жив клуб до сих пор.

В 1956 году  на иртышскую воду вышли воспитанники Виктора Дмитриевича Тюшева. В городе появился ещё один коллектив, с которым уже можно было «тягаться». До этого «водниковцы»  гонялись только друг с другом. Молодёжь  ДЮСШ-3 подрастала и пополняла  ряды «Водника», из общих рядов появились и тренеры.

Несмотря ни на что, развивался парусный спорт в городе. Появились ещё парусные клубы при заводах  –  «Рубин» электро-механического завода,  при радиозаводе имени Попова – «Молния». И уже гонялись омские яхтсмены не только у себя в городе – участвовали в соревнованиях зональных, республиканских,  в гонках союзного и международного масштабов. Наши речные яхты побывали на озере Зайсан, в Ледовитом океане, исходили весь Иртыш и Обь ниже Ханты-Мансийска, побывали на Мангазее…Наши тренеры, вырастая из уровня яхт-клубов, переходили на работу республиканского и союзного масштабов. Их имена и сейчас известны  в парусных кругах  России – Юшков Валентин, Тюшев Владимир, Давыденко Юрий, Радюш Борис…Хорошо зарекомендовали себя на республиканском уровне наши судьи, двое из них были допущены к судейству Олимпийских Игр  в Таллине в 1980 году.

В том же 1980 году в городском Дворце пионеров начал работать «Пионерский яхт-клуб», который  явился как бы правопреемником парусной секции ДЮСШ-3, которая была вынуждена покинуть своё прежнее место из-за мелководья. Инициатором его  создания и многолетним руководителем был В.Д.Тюшев. Флот Дворца базировался на Зелёном острове, где для него было  построено соответствующее помещение. До начала его строительства с Зелёного острова был изгнан клуб «Водник» – с надеждой на получение  «сказочного дворца». Надежды не оправдались, и «Водник» был вынужден опять искать себе новое место на берегу.  Местом этим оказался заброшенный участок на Левобережье рядом  с мостом им. 60-летия ВЛКСМ, напротив Автодорожного института. На этом месте и живёт до сих пор  многострадальный яхт-клуб «Водник».

1991-й год явился переломным  в истории всего парусного спорта города. В этом году  по всей стране были ликвидированы все ДСО, при которых в основном и состояли все спортивные коллективы.  Заводы и организации стали массово отказываться от всех своих «подопечных» спортивных  секций, и все они были брошены на произвол судьбы. Чтобы  спасти  коллективы и не растерять имущество клубов, в духе наступившего времени и было  создано и юридически оформлено  добровольное общество любителей паруса «Фарос», которое  и объединило все  яхт-клубы города организационно и юридически. Это было спасением. Инициатором его создания и бессменным многолетним руководителем был яхтенный капитан Сергей Щербаков.

Создание общества «Фарос» было необходимо ещё по одной важной причине. Ещё  в 1987 году было начато строительство  яхты для Северного морского пути по предложению старейшего яхтсмена  Омска Тома Михайловича Барабанова. Повзрослевшим воспитанникам В,Д,Тюшева и членам яхт-клуба «Водник» стало тесно на Иртыше, да и обошли они его весь от истоков  до устья. И захотелось им  как минимум дойти до Ленинграда, посвятив этот переход 75-летию советской власти.

Не получилось – поскольку в силу известных событий в стране 75-летие так и не наступило. И пришлось  осуществлять  начатое дело, надеясь только на себя. Останавливаться  было нельзя  – была Мечта! И на первых порах общество «Фарос» помогло  в продвижении этого дела.  И сходили-таки  уже в Петербург яхтсмены Омска в 1997 году на построенной своими руками яхте «Сибирь». И, поверив в себя и в свою яхту, начали готовиться к кругосветному плаванию.

1 июля 2000 года омичи на речном вокзале проводили яхту «Сибирь» в кругосветку. И в точно назначенный срок, 30 сентября 2001 года там же состоялась грандиозная встреча героического экипажа.  Вот их имена – заслуженный мастер спорта, капитан Сергей Щербаков,  мастер спорта международного класса, старший помощник капитана Сергей Кикоть, мастер спорта, второй помощник капитана Александр Чулков, мастер спорта международного класса, боцман Владимир Шельменков, мастер спорта, матрос и врач  Евгений Фёдоров, мастер спорта матрос Александр Щербинин, кандидат в мастера  спорта, матрос и летописец, писатель Алексей Декельбаум.

Подвиг экипажа был оценен по достоинству. Капитан Щербаков, старпом Кикоть, второй помощник капитана Чулков и боцман Шельменков, полностью прошедшие кругосветку, Указом Президента РФ были награждены медалью Ордена  «За заслуги перед Отечеством» Второй степени. Остальные члены экипажа тоже не были обделены  вниманием и поощрениями.

Кругосветное плавание яхты «Сибирь» открыло новую страницу в истории парусного спорта в Омске. Распоряжением Губернатора Омской области от 5 апреля 2002 года за номером 129-р было создано  Государственное Учреждение Омской области «Омский губернаторский яхт-клуб». Впервые за много лет  парусный спорт в городе начал получать государственную поддержку.

А яхта «Сибирь» провела ещё одно уникальное плавание, соединив своим маршрутом Сибирь с Европой,  Иртыш и Обь с Волгой и Доном (через Северный морской путь), побывала на летней  Олимпиаде  2004 года в Греции. Потом через Средиземное море и Атлантический океан дошла до Ирландии, Англии, приняла участие  в знаменитой  во всём мире гонке «Катти-Сарк»,  завоевала приз за первое место в одном из этапов регаты и ещё кучу всяких призов и опять через Северный морской путь вернулась домой. Такой маршрут не проходила ни одна другая яхта в мире.

В 2006 году  губернаторский яхт-клуб осуществил ещё один необычный проект.  Во время регаты «Катти-Сарк» капитан «Сибири» Сергей Щербаков  познакомился с капитаном барка «Крузенштерн» Олегом Седовым, также участвовавшего в этой регате. Результатом общения явилось участие на одном из этапов кругосветного плавания барка «Крузенштерн» ребят из Омска.  И пятеро победителей жесточайшего отборочного конкурса, объявленного в городе  и привлекшего около сотни желающих,  прошли  на барке от Владивостока до южно-африканского Кейптауна. После возвращения домой четверо из них были зачислены в состав экипажа яхты «Сибирь».

В 2007 году  яхтсмены губернаторского яхт-клуба  совершили не менее  интересный  переход – от Омска до Ханты-Мансийска по Иртышу, затем по Оби до Томска и далее до Новосибирска и Барнаула, чтобы оттуда, уже  погрузившись на трейлер, ко дню города вернуться домой.

В марте 2008 года  в соответствии с новым законом РФ о физической культуре и спорте была организована  региональная общественная организация  «Федерация парусного спорта Омской области», которая получила аккредитацию в Министерстве по делам молодёжи, физической культуры  и спорта Омской области, а также стала коллективным членом  ВФПС.

А «Сибирь»  продолжила  «освоение» сибирских рек. Для этого был выбран маршрут по Енисею. Интереснейший переход с заходом  в крупнейшие города  и посёлки, начиная с Красноярска.  На  Диксоне наши ребята провели церемонию возложения венков на воду в память о погибших в 1942 году моряках. А оттуда уже привычным путём по Оби и Иртышу вернулись домой. Дальнейшие планы  экипажа «Сибири»  распространялись сразу на два года. В 2009 году на Балтике проводилась  очередная гонка «The Tall Ships Races-2009», которую экипаж просто не мог пропустить. Для этого  яхта была по суше  отправлена в Санкт-Петербург, откуда вышла в море и вместе со всеми участниками стартовала из Гдыни,  заняв первое  место на одном из этапов гонки в своём классе судов.

 Для завершения этого двухгодичного цикла необходимо было доставить яхту  в Астрахань, куда она и направилась вниз по Волге. В 2010 году  «Сибирь»  ждало Каспийское море. На встречу с ним  яхта и вышла, по пути посетив с визитом  дружбы Казахстан, Туркмению и Азербайджан. В ходе этих плаваний  экипаж «Сибири»  значительно  пополнился молодёжью, которая проходит  конкурсный отбор за право быть зачисленными в его состав. В этом году  на «Сибири» впервые  весь маршрут прошла одна девушка,  зарекомендовав  себя с самой лучшей стороны.

В 2011 – 2018 годах “Сибирь” работала в качестве экспедиционно-исследовательского судна в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом. В 2015-м состоялось эскадренное плавание Омск-Диксон. В 2016-м, в ознаменование 300-летия Омска, была проведена экспедиция “Дорогами Бухгольца”, в ходе которой яхтсмены повторили маршрут основателя Омской крепости.

В 2019-2020 годах за 15 месяцев “Сибирь” совершила экспедиционное плавание к Антарктиде, посвященное 200-летию ее открытия русскими моряками. К настоящему времени «Сибирь» прошла 130 000 морских миль и посетила территориальные воды 50 государств.

Не теряли времени даром и другие омские яхтсмены. Активизировалось участие в зарубежных  гонках. На Чемпионате мира -2008 наш  Алексей Бунзя стал серебряным призёром в классе «Микро», подтвердил этот успех  и в 2010 году,  очень неплохо выглядели и другие наши гонщики. Сергей Сергеев на «Катамаране» стал  победителем Чемпионата России.

 Не отстают от взрослых и дети. Выезжая по несколько раз в году  на соревнования, они  показывают очень неплохие результаты.  В четвёртой летней спартакиаде учащихся России в 2009 году наш Мартынов В. стал бронзовым призёром, а по сумме результатов  участия в других гонках был зачислен в состав молодёжной сборной команды России. На  Сибирской регате-2009   наши дети  заняли все первые 6 мест в классе яхт  «Оптимист» и стали первыми в классе «Кадет» и «Луч».

 В клубах ведётся активное строительство новых судов, появляются новые классные суда, развиваются и растут детские группы, приходят новые люди. В настоящее время  число спортмсменов-парусников в Омске доходит до двухсот человек,  среди них один заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса, много мастеров и еще больше разрядников.  Судья республиканской категории  Токарева Елена Борисовна –  одна из лучших судей России. Флот в городе насчитывает около 80 вымпелов, из них 51 судно крейсерско-гоночного варианта.

Акватория на Иртыше сложная, ширина реки не превышает 500 метров, а скорость течения 3 – 4 км/час. Есть отдельные затоны и водоемы искусственного происхождения длиной 1 – 2 км и шириной 200 – 400 метров, на которых проводится основная масса детских парусных соревнований.

Старты взрослых и крейсерских яхт даются на течении, что вносит существенную специфику в тактику гонок. Кроме того, в регионе существует ряд озер с зеркалом воды в десятки квадратных километров, которые в последнее время активно осваиваются любителями парусных видов спорта.

Омские яхтсмены также участвуют во многих всероссийских и международных регатах, достойно защищая честь региона и России.
Старейший в городе яхт-клуб «Водник», в 2021 году отмечает 70-летний юбилей, автономное учреждение Омской области “Спортивная школа «Омский яхт-клуб», яхт-клуб «Романтика» Городского Дворца детского (юношеского) творчества, и яхт-клуб «Товарищ». Общее количество любителей парусного спорта превышает 300 человек, а флот насчитывает около 150 судов. Большинство яхт было построено и приобретено в прошлом веке, однако в последние годы флот увеличивается за счет детских классов «Оптимист», «Кадет», «Лазер», а также самостоятельной постройки крейсерских парусных яхт.

Кроме традиционных видов яхтинга, зародились и развиваются виндсерфинг, кайтбординг, сноукайтинг, состязания на радиоуправляемых моделях яхт. В акватории яхт-клуба “Водник” базируется несколько надувных разборных парусных катамаранов, мобильность и удобство которых для организации дальних путешествий давно оценили поклонники парусного туризма.